Kuliner Lokal

Taput, KABARSUMUT.com - Bila kita berjalan- jalan ke Tapanuli, khususnya Taput, Tobasa dan Samosir, setelah menikmati panorama alam seperti Danu toba dan kekayaan budaya Batak, seperti Tortor, Tenunan Ulos juga arsitektur rumah adatnya.
Rasanya belum lengkap tanpa menikmati makanan khas Batak NANIURA,

Di tepian Danau Toba, diantara gemuruh obak dan tiupan angin sepoi- sepoi, dengan sejuknya alam akan lebih lengkaplagi
bila kita menikmati khasnya makannan Batak Naniura.

Panganan ini biasanya dinikmati masyarakat Batak, khususnya bagi anak rantau pada hari hari besar Batak, saat sanak kelurga berkumpul, seperti Tahun Baru, Upa upa adat Batak,pesta dll

Hidangan ini merupakan makanan khas suku Batak. Berbeda dengan Arsik, makanan khas Batak lainnya yang direbus atau dikukus, menu yang juga mengunakan ikan mas sebagai menu utama adalah dengan cara tidak dimasak.

Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Namun menggunakan rendaman asam jungga yang secara kimiawi mengubah ikan mentah menjadi masak, tidak terasa amis dan siap disajikan. Ingin mencoba?

Bahan-Bahan :
Resep Masakan Khas Dengan Berbagai Kategori Bahan Pangan.
NANIURA (Batak)

BAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan

BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus

selamat mencoba
dan wariskan kekayaan budaya Batak ini ke masyarakat lain.

sumber:kabarsumut.com

No comments:

Post a Comment